登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稳稳

添加

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小残疾,走路艰难,苦难磨练人生。我要走好、走稳人生之路!我给自己起笔名叫稳稳!后来上网起了网名叫一阵风!向往风那样的自由自在!我的人生信条就是--别人能做到的我一定要做到!别人做不到的,我努力,我付出,我也要做到!我坚持自学做了企业会计30年,搞残疾人公益活动24年!业余时间办“心缘”杂志十几年!心与心交流,情与情激奋,让我生活得很充实、很自信!2004年下岗!2005年我做了自已的“老板”!忍饥渴,冒风雪!凭着执着,带着毅力,捞到了第一桶金!身体很苦疼,但精神很振奋!我的人生进入了一个新领域!新境界

腊八说喝粥  

2011-01-11 10:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天是“腊八节”,朋友们俗称“腊八日”;今天的“腊八节”,也是拉开了过年的序幕。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”“吃了腊八饭,就把年来办”;“腊八祭灶,过年来到,小妮要花,小小要炮”。腊八节后,人们便开始购置年货,打扫卫生,布置居室,以崭新的面貌迎接“年”的到来。腊八节里,我国各地都有喝腊八粥的习俗。最早的腊八粥是用红小豆来煮,后经演变,逐渐丰富多彩。时下,花样越来越多的腊八粥已发展成具有地方风味的小吃。

           其实,腊八节的形成,绝不会只是源于一个传说,而是经过上千年历史考验形成的具有传统文化内涵的节日。

         据国家2006年发布的《中国居民营养与健康状况调查》显示,约40%居民不吃杂粮。而专家建议应多吃杂粮,腊八粥是实现营养多样化的最好载体。因为粥中采用的赤小豆、芸豆、绿豆、玉米、薏米、紫米、糯米、莲子、核桃仁、大枣、百合等多为传统的食药兼用品,含有丰富的植物蛋白及多种微量元素。再说,粥相对容易消化,而且不需要太多的噬嚼,最适宜老年人食用。我的爸爸妈妈在世时就天天熬粥,喝粥时那种津津有味至今历历在目。

          近年来,我们的许多传统文化受到西方文化的冲击,过腊八节的人越来越少,城市人更少,就是有过腊八节的也都是老年人。年龄越小,对腊八节的了解越少。我受家庭的熏陶及多年的习惯,每到这天,再忙,再累,再有事,都忘不了要做腊八粥。也怀念小时候的腊八粥。每每想起,一种浓浓的思乡之情,就像那做不完的童年梦蕴藏心中。

 

    值得欣慰的是,经过几十年的较量,有些传统已开始回归。如国家已把清明、中秋、端午节纳入法定节假日,我想有那么一天,也会把元宵节、腊八节等纳入的;另外,有些城市人过腻了现代生活,开始去找“农家乐”;有人嫌城里年味越来越淡,就花钱到农村去过年。

   我们每一个人,特别是年轻人,都应是民俗文化的传播者和继承者,借“腊八节”了解传统民俗很有必要。这个很重要,不要忘了传统,我们家是个大家庭,每到这个日子,姊妹们都互相打电话,提醒别忘了,但各自都不去他家吃,听老人们说,因为这天你喝了他家的粥,一辈子都还不起。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018